Проблемы и перспективы импортозамещения МТР для обеспечения строительства объектов АИП города Москвы

ООО «АРКОР» завершено выполнение государственного контракта по анализу проблемных вопросов импортозамещения материально технических ресурсов (МТР) для обеспечения строительства объектов Адресной инвестиционной программы города Москвы (АИП).

При исследовании проблематики импортозамещения по номенклатуре МТР были выполнены следующие работы:

  • разработана система классификации МТР, гармонизированная с ОКПД_2 и ТН ВЭД,
  • проведен анализ обеспеченности объектов АИП основными МТР (в том числе и импортными) и сформирован перечень проблемных, с точки зрения зависимости от импортных поставок, видов МТР.

При исследовании проблематики импортозамещения по производству основных МТР:

  • проведен анализ и выявлены тенденции структурной организации предприятий, производящих основные МТР для обеспечения строительства объектов АИП,
  • проведен анализ технологической зависимости предприятий, производящих основные МТР для обеспечения строительства объектов АИП, от импортных поставок сырья, комплектующих, технологического оборудования и т.п.

В рамках проведенных работ был получены ряд существенных результатов. В частности, было показано, что в краткосрочной перспективе зависимость обеспечения объектов АИП города Москвы от импортных поставок основных материалов, изделий и конструкций не является критической (< 10%), а зависимость от импортных поставок основных строительных машин и механизмов, оборудования инженерных систем и т.п. весьма существенна (>50%).

Системная проблематизация восстановления производства конкурентоспособных отечественных МТР связана с преодолением сформированной за последние 20 лет тенденции импорта источников и ресурсов инновационного развития строительной отрасли.

Более подробно с результатами работ можно ознакомиться в прилагаемой презентации (Импортозамещение МТР) и на мероприятиях, проводимых с участием ООО «АРКОР» по данной тематике.

 


Все новости