Онлайн-конференция по итогам обсуждения ПС «Организатор строительного производства»

1 июля 2020 года на нашем сайте состоялась онлайн-конференция по итогам профессионально-общественного обсуждения актуализированного профессионального стандарта «Организатор строительного производства» и соответствующих наименований квалификаций.

В онлайн-конференции приняли участие 23 представителя подрядных строительных компаний, саморегулируемых организаций в области строительства, специалисты строительной отрасли, представляющие 11 регионов Российской Федерации. Также в обсуждении приняли участие представители образовательных организаций, специалисты и эксперты в области разработки профессиональных стандартов. Текст проекта ПС был заранее размещен на нашем сайте для ознакомления и формирования замечаний и предложений. Поступившие замечания и предложения были обсуждены и принятое по ним решение было учтено в дальнейшей работе с проектом ПС.

Проект актуализированного ПС «Организатор строительного производства» представил член рабочей группы ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования», осуществлявшей актуализацию профессионального стандарта, д.ф.-м.н., профессор А.А. Герасимов.

В ходе общественного обсуждения было отмечено, что в процессе актуализации была проведена существенная доработка профессионального стандарта. В частности,

  • уточнена структура обобщенных трудовых функций;
  • удалены трудовые функции, не соответствующие рассматриваемому ВПД;
  • учтены изменения, внесенные за период после предшествующей актуализации в нормативные правовые акты, регламентирующие рассматриваемый ВПД;
  • учтено содержание выпущенных за тот же период руководящих документов федеральных органов исполнительной власти;
  • в текст проекта ПС введены трудовые действия, отражающие процессы информационного моделирования строительства;
  • уточнена терминология по тексту проекта ПС

 

Кроме того, содержание профессионального стандарта было приведено в соответствие с актуальными нормативно-правовыми актами и нормативно-техническими, нормативно-технологическими и руководящими документами, уточнена терминология, упорядочен состав трудовых функций, проведена работа по стилистическому редактированию текста в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями Минтруда России.

В обсуждении приняли участие: Акиев Р.С. председатель НТС ОАО «Центр нормирования и стандартизации в строительстве», Шрейбер А.К. д.т.н., СПК в строительстве, Томова И.Ю., СПК в строительстве, Лукин И.Э. президент СРО МОСМО «Стройкорпорация», Шинкаренко В.М. ген. директор «Армада-Холдинг», Вронец А.П. ген.директор СРО «Проектсвязьтелеком», которые отметили общую логику структуры профессионального стандарта и поддержали изменения уточняющие содержание профессиональной деятельности организатора строительного производства. А.В. Гинзбург, д.т.н., зав. кафедрой НИУ МГСУ предложил внести уточняющие изменения в редакцию основной цели вида профессиональной деятельности.

Отдельным вопросом Круглого стола явилось обсуждение наименований квалификаций ПС «Организатор строительного производства». Участниками обсуждения были поддержаны следующие наименования квалификаций:

  • ОТФ А «Организатор строительного производства (по видам строительных работ), 5-й уровень квалификации
  • ОТФ «Организатор строительного производства (по комплексам или этапам строительных работ), 6-й уровень квалификации
  • ОТФ «Организатор строительного производства (по видам объектов капитального строительства), 7-й уровень квалификации

 

По результатам профессионально-общественного обсуждения проекты актуализированного профессионального стандарта «Организатор строительного производства» и наименований соответствующих квалификаций были одобрены и поддержано предложение о проведении их утверждения в установленном порядке.


Все новости