НИИ СП НИУ МГСУ, ОАО «ЦНС» и ООО «АРКОР» провели обсуждение ПС «Специалист в области ценообразования в строительстве»

НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ совместно с ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ЦНС) и ООО «Агентство регионального и корпоративного развития» (АРКОР) было организовано общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве».

11 июля 2019 г. в конференц-зале ОАО ЦНС собралось более 50 представителей строительных, проектных и экспертных организаций, а также представители саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования, центров оценки квалификации, образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Всего было представлено 32 организации из 22 субъектов Российской Федерации.

Разработчики проекта профессионального стандарта представили текст с учетом изменений, внесенных за предшествующий период на основании замечаний и предложений, поступивших от организаций и отдельных экспертов, в том числе от экспертов ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования»

В ходе профессионально-общественного обсуждения было отмечено, что внесенные замечания существенно улучшили текст проекта профессионального стандарта. В частности, функциональное описание трудовых функций приобрело более системный характер, корректировка понятий и терминов позволили конкретизировать содержание профессиональной деятельности в области ценообразования. Также было отмечено соответствие содержания профессионального стандарта нормативным правовым актам и руководящим документам, регулирующим деятельность в области ценообразования.

Острую дискуссию вызвала ситуация, связанная с аттестацией экспертов в области ценообразования. В выступлениях А.А. Герасимова, д.ф.-м.н., НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, ООО «АРКОР», А.П. Вронца, академик Международной академии связи, НП «Объединение организаций по проектированию объектов связи и телекоммуникации “ПроектСвязьТелеком”, О.В. Дидковская, д.э.н., почетный строитель России, председатель подкомитета НОСТРОЙ по ценообразованию было обращено внимание на сосуществование двух процедур оценки квалификации специалистов в области ценообразования применительно к категории работников, осуществляющих экспертизу сметных разделов проектной документации. Парадокс заключается в том, что введение с 01.07.2019 г. нормы п.2 ст.3 ФЗ-238 «О независимой оценки квалификаций» ставит под сомнение легитимность аттестации экспертов, проводимой на основании подзаконного акта.

Также в ходе Круглого стола, было проведено обсуждение наименований квалификаций, соответствующих ОТФ профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве». Было поддержаны следующие проекты наименований квалификаций:

  • А ОТФ, 5 кв.ур. — Специалист по определению сметной стоимости строительства
  • В ОТФ, 6 кв.ур. — Специалист по определению контрактной стоимости строительства
  • С ОТФ, 6 кв.ур. — Специалист по определению фактической стоимости строительства
  • D ОТФ, 7 кв.ур. — Специалист по формированию инвестиционной стоимости строительства
  • Е ОТФ, 7 кв.ур. — Эксперт по ценообразованию в строительстве

Описание профессиональных квалификаций приведено по ссылке Проект наименования квалификаций по ПС «Специалист в области ценообразования в строительстве» .

Проект профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве» и проекты наименования профессиональных квалификаций по результатам профессионально-общественного обсуждения был одобрен и поддержано предложение о проведении его утверждения в установленном порядке.


Все новости