Круглый стол «Профессионально-общественное обсуждение ПС «Руководитель строительной организации»»

23 июля 2019 года в ОАО «Центр нормирования и стандартизации в строительстве» состоялся Круглый стол по профессионально-общественному обсуждению актуализированного профессионального стандарта «Руководитель строительной организации».

В обсуждении приняло участие 27 представителей генподрядных и субподрядных строительных компаний, саморегулируемых организаций в области строительства, представляющие 18 регионов Российской Федерации. Также в работе Круглого стола приняли участие представители образовательных организаций, специалисты и эксперты в области разработки профессиональных стандартов.

Проект актуализированного профессионального стандарта представил член рабочей группы ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования», осуществлявшей актуализацию профессионального стандарта, д.ф.-м.н., профессор А.А. Герасимов.

В ходе профессионально-общественного обсуждения было отмечено, что в процессе актуализации была проведена существенная доработка профессионального стандарта. В частности, введен квалификационный уровень, учитывающий функции руководства основными направлениям деятельности строительной организации – производственным и предпринимательским, который дополняет функциональную структуру управления процессами развития организации и обеспечивает системную целостность руководства строительной организацией. Кроме того, содержание профессионального стандарта было приведено в соответствие с актуальными нормативно-правовыми актами и нормативно-техническими, нормативно-технологическими и руководящими документами, уточнена терминология, упорядочен состав трудовых функций, проведена работа по стилистическому редактированию текста в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями Минтруда России.

В обсуждении приняли участие: Акиев Р.С. председатель НТС ОАО «Центр нормирования и стандартизации в строительстве», Шрейбер А.К. д.т.н., СПК в строительстве, Лукин И.Э. президент СРО МОСМО «Стройкорпорация», Шинкаренко В.М. ген. директор «Армада-Холдинг», Вронец А.П. ген.директор СРО «Проектсвязьтелеком», которые отметили общую логику структуры профессионального стандарта и поддержали отражающее особенности коллективной работы по управлению строительной организацией разделение функций между руководителем и его заместителями по основной деятельности. Семернин Д.А. директор НИИ СП НИУ МГСУ предложил изменить редакцию основной цели вида профессиональной деятельности на «Управление и руководство процессами функционирования и развития строительной организации».

Отдельным вопросом Круглого стола явилось обсуждение наименований квалификаций профессионального стандарта «Руководитель строительной организации». Участниками обсуждения были поддержаны следующие наименования квалификаций:

  • ОТФ А «Организация деятельности основных подразделений строительной организации», 7-й уровень квалификации — Заместитель руководителя строительной организации по производственной деятельности и Заместитель руководителя строительной организации по финансово-хозяйственной деятельности
  • ОТФ В «Управление строительной организацией», 7-й уровень квалификации — Руководитель строительной организации

По результатам профессионально-общественного обсуждения проекты актуализированного профессионального стандарта «Руководитель строительной организации» и наименований квалификаций были одобрены и поддержано предложение о проведении их утверждения в установленном порядке.


Все новости