Круглый стол по профессионально-общественному обсуждению ПС «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства»

16 июля 2019 года состоялся Круглый стол по общественному обсуждению актуализированного профессионального стандарта «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства».

В обсуждении приняло участие более 40 специалистов строительных организаций, обладающих опытом практической работы в области производственного технологического обеспечения строительного производства, специалистов по организации строительного производства, представляющие 33 организации из 23 субъектов Российской Федерации. Также в работе Круглого стола приняли участие представители образовательных организаций, специалисты и эксперты в области разработки профессиональных стандартов.

Проект актуализированного профессионального стандарта представил член рабочей группы ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования», осуществлявшей актуализацию профессионального стандарта д.ф.-м.н., профессор А.А. Герасимов.

В ходе профессионально-общественного обсуждения было отмечено, что в процессе актуализации была проведена существенная доработка профессионального стандарта. В частности, содержание профессионального стандарта было приведено в соответствие с актуальными нормативно-правовыми актами и нормативно-техническими и нормативно-технологическими документами, уточнена терминология, упорядочен состав трудовых функций, проведена работа по стилистическому редактированию текста в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями Минтруда России.

В выступлениях участников Круглого стола Томовой И.Ю., ИРКК в строительстве, Шрейбера А.К., д.т.н., профессора, Институт ГАСИС ВШЭ, А.В. Гинзбурга, д.т.н., зав. кафедрой НИУ МГСУ, Семернина Д.А. директора НИИ СП НИУ МГСУ, было отмечено существенное улучшение общей структуры профессионального стандарта, исправление целого ряда терминологических и методических ошибок, соответствие содержания профессионального стандарта нормативным правовым актам и руководящим документам. Было высказано (д.т.н. С.А. Копбаев), но, по итогам обсуждения, не поддержано предложение об изменении названия профессионального стандарта на «Специалист в области производственно-технологического обеспечения строительного производства». Обсуждалось использование терминов «типовая» применительно к организационно-технологической документации (ТФ А/02.4) и было предложено сохранить его, как устойчивого сложившегося термина.

Дискуссию вызвала трудовая функция по проведению мероприятий строительного контроля в строительной организации (ТФ В/03.5). Д.т.н. А.К. Шрейбер высказал соображение о введение ее в функционал специалиста по разработке и ведению организационно-технологической и исполнительной документации может привести к конфликту интересов. В выступлениях А.А. Герасимова, И.Э. Лукина (НП СРО «Стройкорпорация», А.П. Вронца (НП СРО “ПроектСвязьТелеком”) было обращено внимание на то, что более 80% подрядных строительных организаций в настоящее время являются малыми организациями в штате которых не предусмотрено структурное подразделение строительного контроля, при этом полномочия по проведению строительного контроля реализуются, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса, во взаимодействии с представителями заказчика и застройщика, а также с представителями надзорных организаций. По итогам обсуждения приняли предложение оставить данную ТФ в тексте профессионального стандарта.

Отдельным вопросом Круглого стола явилось обсуждение наименований квалификаций профессионального стандарта «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства». Участниками обсуждения были поддержаны следующие наименования квалификаций:

  • ОТФ А «Ведение архива организационно-технологической и исполнительной документации строительной организации», 4-й уровень квалификации — Техник производственно-технического подразделения строительной организации
  • ОТФ В «Разработка и ведение организационно-технологической и исполнительной документации строительной организации», 5-й уровень квалификации — Специалист производственно-технического подразделения строительной организации (5-й квалификационный уровень)
  • ОТФ С «Организация и руководство работами по организационно-технологическому и техническому обеспечению строительного производства в строительной организации», 6-й уровень квалификации — Руководитель производственно-технического подразделения строительной организации или, как вариант, Специалист производственно-технического подразделения строительной организации (6-й квалификационный уровень).

По результатам профессионально-общественного обсуждения проекты профессионального стандарта «Специалист по производственно-техническому и технологическому обеспечению строительного производства» и наименований квалификаций были одобрены и поддержано предложение о проведении их утверждения в установленном порядке.


Все новости